Demam CBR,waspadai KTM mengintai

artikel perdana di blog saya,mohon bimbinganya.

Berhubung lagi pada rame ngomongin CBR yg siang tadi baru di mbrojol saya juga ikut mbrojolin blog.tapi maap sebelumnya tulisan ini jauh dari dunia permotoran apalagi komparasi CBR VS KTM Duke,KTM yg saya maksud adalah penyakit Kaki Tangan dan Mulut yg beberapa minggu lalu menyerang anak saya hingga opname di rumah sakit,penyakit ini sering jg di sebut FLU SINGAPORE

Flu Singapura
Di dunia kedokteran, Flu Singapura dikenal sebagai Hand, Foot, and Mouth Disease (HFMD) atau penyakit Kaki, Tangan, dan Mulut (KTM). Penyakit KTM ini adalah penyakit berjangkit infeksi yang disebabkan oleh virus RNA yang masuk dalam famili Picornaviridae (bahasa Spanyol Pico:kecil), Genus Enterovirus (non Polio). Didalam Genus Enterovirus terdiri dari virus Coxsackie A, virus Coxsackie B, Echovirus dan Enterovirus.

Penyebab KTM yang paling sering pada pasien rawat jalan adalah Coxsackie A16, sedangkan yang sering memerlukan perawatan karena keadaannya lebih berat atau ada komplikasi sampai meninggal adalah Enterovirus 71. Berbagai enterovirus dapat menyebabkan berbagai penyakit. Cara Penularan Penyakit ini sangat menular dan sering terjadi dalam musim panas.

KTM adalah penyakit umum yang menyerang anak-anak usia 2 minggu sampai 5 tahun (kadang sampai 10 tahun). Orang dewasa umumnya kebal terhadap enterovirus. Penularannya melalui kontak langsung dari orang ke orang yaitu melalui droplet, air liur, tinja, cairan dari vesikel atau ekskreta. Penularan kontak tidak langsung melalui barang-barang yang terkontaminasi oleh sekresi itu. Tak ada vaktor tapi ada pembawa seperti lalat dan kecoa. Penyakit KTM ini mempunyai imunitas spesifik, namun anak dapat terkena KTM lagi oleh virus strain enterovirus lainnya. Masa inkubasinya sekitar 2-5 hari. Sementara untuk waktu terekspos sampai terkena penyakit 3-7 hari. Gejala Mula-mula demam tidak tinggi 2-3 hari, diikuti sakit leher (pharingitis), tidak ada nafsu makan, pilek, ruam di bagian mulut, tangan dan kaki, dan mungkin di bagian popok. Gejala seperti flu pada umumnya yang tak mematikan. Timbul vesikel yang kemudian pecah, ada 3-10 ulcus di mulut seperti sariawan terasa nyeri sehingga sukar untuk menelan. Timbul rash/ruam atau vesikel (lepuh memerah/blister yang kecil dan rata), papulovesikel yang tidak  gatal ditelapak tangan dan kaki. Bila ada muntah, diare atau dehidrasi dan lemah atau komplikasi lain maka penderita tersebut harus dirawat. Jenis virus tertentu gejalanya dapat lebih parah yaitu :

  1. Demam tinggi lebih dari 38% selama 2hari.
  2. Ada gejala flu, sesak napas, kejang-kejang, ulkus, seriawan pada ronggamulut, lidah, dan kerongkongan.

Jika timbul gejala seperti ini harap sesegera mungkin dibawa ke rumah sakit terdekat untuk mendapatkan perawatan intensif karena dapat menyebabkan kematian. Tempo
pengasingan yang disarankan adalah hingga lepuh kering.(sumber wikipedia)
semoga berguna dan mari diskusi

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Uncategorized dan tag , . Tandai permalink.

31 Balasan ke Demam CBR,waspadai KTM mengintai

  1. blognadhif berkata:

    pertamax saya amankan dulu

  2. juragan bebek berkata:

    waduh,,, tertipu antara judul dengan isi artikel, but nice info bro…

  3. snalpot99 berkata:

    lanjutkan..

  4. Fajar berkata:

    Bagus bnget,sip2 bwt awal.++ kalo bisa kalimat humornya d tmbahin.hehe

  5. Motken berkata:

    KUNJUNGAN PERTAMAX OM:D
    SALAM KENAL

  6. blognadhif berkata:

    @ juragan bebek : sory bro bukan maksud hati untuk menipu,tp semata-mata biar pengunjung rame.hehehehe…
    @snalpot : lebih cepat,lebih baik
    *JK mode*
    @fajar : trims kunjunganya,kalo humor ane ngak bisa,tp kalo sulap bisa, mau ? Hehehehe…
    @masku : anda belum beruntung,coba lg

  7. blognadhif berkata:

    @ motken : thanks mas,salam kenal juga

  8. #99 bro berkata:

    lam kenal pakde / mbah

  9. blade_us berkata:

    salam kenaaaaaalllll :mrgreen:

  10. blognadhif berkata:

    @ ocho : salam kenal jg,trims kunjunganya

  11. blognadhif berkata:

    @ blade us & pak bambang : matur tenkyu

  12. Shark berkata:

    semoga cepet sembur bro buah hatinya… amien

  13. blognadhif berkata:

    @shark : matur nuwun mas,baedewe aktifitas nongkrong di pintu tol motoin bisnya masih ngak nih.hehehehehe…

  14. lekdjie berkata:

    durung duwe,um..

  15. blognadhif berkata:

    @ lekdji : durung duwe opo maksude le,aku meh sinau karo panjenengan mengenai ngeblog lewat Hp,tp hp jadul ki SE M600i

  16. lekdjie berkata:

    sing penting ad opmininya pak bos.versi 5.0 lebih baik.lebih baik lg pake email.menawi kepanggih bisa sharing.yen mboten sabar mang biyaki arsip blogsemprul

  17. Shark berkata:

    @ nadhif,

    bro kalo mau sticker CHANGE! besok kopdar ditempatnya snalpot99 di BCL lemah abang, aku ada 2 sticker.

    oya, ngamatin bis lg absen dulu… ntar kalo ngidamnya lg kumat pasti nongrong lagi di agen2 bis deket pintu tol cikarang hehehehe

  18. blognadhif berkata:

    @lek dji : maturnuwun lek,tak ubek2e warunge panjenengan
    @shark : insyAllah liat besok mas bro,soalnya polwan ngajakin belanja bulanan kalo tgl 25 hehehehe….

  19. nick69coolrider berkata:

    Mantaffff

    Slm juragan kampez

  20. anddeep berkata:

    selamat nick anda berhak mendapat kampes electrik,tersedia dalam 3 corak : pink,macan tutul,dan batik,cukup dipake menjelang tidur,niscaya terlihat hasilnya
    bhuahahahaha…

  21. Fajar berkata:

    Sulap…mbah narno alias (nandif-tarnomi) hihihi…mas bgus jg tuh idenya judul blog n isinya laen…biar tiap org mau baca jd penasaran…kayak sulap kan!! DITUNGGU ARTIKEL TERBARUNYA..

  22. Darmawan berkata:

    kujungan pertamaaax, salam kenal om

  23. anddeep berkata:

    @darmawan : thanks kunjungnya,salam kenal juga

  24. Bonsai Biker berkata:

    sing penting jalan, yang lain sambil nyusul
    go blog

  25. blognadhif berkata:

    Weh…weh…weh…ada seleblog pak james bons,njih pak nyuwun bimbingane,
    turnuwun kunjunganya pak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s